Elikadura ekologikoa: arrakastaren 10 gakoak
Ekologikoan hazitako elikagaietan pentsatzen dugunean, galdera asko etortzen zaizkigu burura. Benetan elikagarriagoak al dira?Zergatik garestiagoak?Zeintzuk dira elikagai kutsatuenak?Zein da bioproduktu baten definizioa?Bio, organikoa eta ekologikoa berdinak dira? Jarraian galdera hauetako batzuei erantzungo diegu.
¿Cuáles son los alimentos que están más contaminados?
Los agricultores convencionales emplean más variedad y cantidad de plaguicidas en ciertos productos sensibles a las plagas como las fresas, pimientos, melocotones, manzanas, uvas, nectarinas, peras, los productos lácteos, espinacas, el apio o los cereales integrales.
¿Por qué convienen a los niños?
Los plaguicidas que alteran el sistema endocrino pueden perjudicar el desarrollo correcto de los sistemas reproductivo, nervioso e inmunitario. Además los niños pueden sobrecargarse o reaccionar con dosis pequeñas. Por eso conviene que las madres embarazadas y lactantes también se alimenten con productos ecológicos.
¿Por qué tienen peor aspecto?
Hay varias razones para ello. La no aplicación de ceras fungicidas o conservantes sobre la piel (son responsables de que las naranjas o las manzanas brillen y se peguen a los dedos) así como la selección de tamaños que realiza la agricultura convencional son algunas de las explicaciones.
¿Por qué resultan más caros?
Por su calidad y porque estos cultivos están sujetos a más riesgos y exigen más trabajo. Además, la demanda es pequeña y las grandes superficies no pueden realizar grandes compras que abaraten costes. No obstante, estudios recientes señalaban que un tercio de los encuestados estarían dispuestos a pagar algo más por un producto más nutritivo y sabroso.
¿Cuál es su definición?
Un producto orgánico es aquel libre de residuos de plaguicidas y fertilizantes químicos, menos equilibrados que los naturales. Tampoco contiene aditivos ni restos de fármacos ni pueden incluir transgénicos. Además, la agricultura ecológica evita que estos agentes nocivos contaminen la tierra y el agua, perjudicando a los seres vivos.
¿Cómo se reconocen?
Los términos “ecológico”, “eco”, “biológico”, “bio” y “orgánico” se utilizan para hablar de los mismo. Visualmente los podemos reconocer por el sello Orgánico Brasil que todos los productos ecológicos certificados están obligados a llevar.
¿Dónde se encuentran?
Principalmente en las tiendas especializadas, herboristerías y dietéticas aunque cada vez más se puede encontrar en las grandes superficies. Otra forma de adquirirlos es a través de las cooperativas de consumo ecológico, los comercios virtuales o la cesta ecológica a domicilio.
¿Hay que comer sólo alimentos ecológicos?
Lo ideal es llevar una alimentación totalmente ecológica si bien es verdad que a veces es difícil. Nuestra recomendación es comprar el máximo número de alimentos ecológicos que podamos teniendo en cuenta que, por ejemplo, algunos alimentos que se ingieren en menor cantidad o se pelan tienen menos riesgos: cebollas, kiwis, piñas, plátanos, patatas…
¿Cuál es la diferencia a nivel nutricional?
Poseen una combinación más equilibrada, pues en vez de suministrar a la planta los tres minerales básicos de los abonos químicos (nitrógeno, fósforo y potasio) más algún otro, se nutre el suelo con productos orgánicos mucho más ricos y complejos. Eso mejora la calidad de la tierra, la salud de la planta y el sabor del fruto.
¿Los alimentos ecológicos son más sabrosos?
Si los has probados, ya conoces la respuesta. Grandes chefs como Ferran Adriá o Santi Santamaría los prefieren por sus cualidades gustativas. Están más ricos porque no se acelera artificialmente el crecimiento y se cosechan en su punto adecuado de maduración. Además los agricultores ecológicos suelen utilizar variedades locales que han sido olvidadas por la industria promoviendo la biodiversidad y la recuperación de cultivos que casi habían desaparecido.
Posted in: Aholkuak Finestra