1. Deja a remojo con agua las azukis durante 8 horas. Después enjuaga y escurre estas judías para empezar a hacer el chili.
2. En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofríe los ajos, la cebolla y el pimiento rojo durante unos 8 minutos. Añade un poco de sal y pimienta.
3. Echa las especias (orégano, comino y pimentón), el tomate enlatado y la salsa de tomate.
4. Rehoga todo un par de minutos.
5. Añade las azukis que has dejado a remojo previamente y echa también el agua o caldo.
6. Sube el fuego al máximo hasta que rompa a hervir y luego deja cocer a fuego medio durante 2 horas o hasta que las azukis estén tiernas. Si se quedan sin líquido durante la cocción añade más agua o caldo.
7. Sirve el chili con maíz, aguacate, jalapeños encurtidos, unas hojas de cilantro y trozos de lima para añadirle un poco de zumo al gusto.Acompaña con unos nachos.
cda. / cdas. = cucharada sopera / cucharadas soperascdta. / cdtas. = cucharadita de postre / cucharaditas de postre