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Spelta, historiaurreko gari bat
La espelta es una variedad del trigo con forma aplanada, de color tostado oscuro y con un tamaño mayor que el trigo común que apareció hace aproximadamente ocho mil años en dos zonas: en Oriente Medio, lo que hoy es Irak e Irán, y en el sureste de Europa, desde donde se extendió por el Mediterráneo hacia el oeste, y hacia el norte a través de los Balcanes y el Cáucaso. Los chinos hacían cerveza con ella y otros cereales hace cuatro mil años, al igual que los egipcios. Las legiones romanas la consumían en forma de panes o cachas y la llevaron allá donde fueron, promoviendo su cultivo en toda Europa. En la Edad Media, las clases acomodadas comían pan de espelta, más valorado que el de centeno o cebada que consumían los más humildes. Entonces, ¿por qué desapareció este cereal de nuestras despensas y de nuestro conocimiento?
Como hemos visto cuando se empezaron a cultivar las primeras variedades de trigo silvestre, la espelta era muy valorada y apreciada como cereal. Fue la base de la alimentación humana durante siglos y, sin ella, nuestra historia hubiera sido diferente. Sin embargo a partir del siglo XIX, los agricultores cedieron progresivamente terreno a variedades más rentables hasta que la espelta cayó en el olvido. Además, su rendimiento por hectárea era menor que el resto de tipos de trigos por lo que su cultivo quedó relegado hasta hace poco a comunidades tradicionales que valoraban sus características.
Un cereal con más sabor y una alta digestibilidad
Afortunadamente, hoy en día es uno de los cereales que se ha puesto más de moda y puede encontrarse con bastante facilidad en tiendas de dietética, herbolarios y panaderías. Entre las razones de este interés creciente por este cereal tenemos el gusto por los alimentos más naturales y menos alterados de muchos consumidores así como su sabor diferente y alta digestibilidad. Además, resiste mejor a los climas externos y al ataque de insectos, pájaros y otros agentes agresivos, por lo que a menudo se cultiva de forma ecológica.
Por otro lado, no ha sufrido cambios genéticos durante siglos, al revés que sus parientes comerciales, muy modificados, en especial en este último siglo. Esto también permite que sea un cereal que provoca mucho menos alergias.
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