Condimentos medicinales con algas
Las algas, tomadas con moderación, son alimentos medicina y una buena fuente de minerales asimilables para el organismo humano. Entre sus propiedades destacan la remineralización y desintoxicación del cuerpo, frenan la caída del cabello y fortalecen nuestros huesos. Contienen proteínas de fácil asimilación así como carbohidratos, minerales, vitaminas y oligoelementos. Además son alimentos tan concentrados que basta con una pequeña cantidad para beneficiarnos de sus bondades.
No deberían considerarse alimentos milagrosos ya que en la sinergia de una alimentación adecuada es cuando sus propiedades resaltan y contribuyen a la salud.
Una de las sustancias más prodigiosas especialmente en el alga kombu, es el ácido algínico, que contribuye a la eliminación de metales pesados del organismo como el arsénico, el plomo o el mercurio.
Todas las algas son esenciales para eliminar elementos radioactivos como el estroncio y el cobalto, dando lugar a unas sales insolubles (alginatos) que se eliminan junto con los deshechos metabólicos del organismo.
¿Cómo usarlas en condimentos?
Recetas de condimentos con algas:
SHIO KOMBU
*shio significa sal, este condimento literalmente significa sal de kombu. Es un condimento muy yang, útil en casos de convalecencia, debilidad, problemas circulatorios y anemia. Fortalece los riñones, el bazo y el sistema linfático, directamente relacionado con el sistema inmune.
Osagaiak:
4 tiras de alga kombu dejada a remojo
¾ de agua mineral
1/3 de taza de tamri
Prestaketa
1. Remojar el alga kombu 10 minutos.
2. Cortar en trozos muy pequeñitos.
3. Cocer en la mezcla de tamari y agua y dejar hervir 10 minutos. Bajar el fuego, y cocer a fuego mínimo entre 1 y 2 horas. 4. Guardar en un recipiente de cristal bien tapado. 5. Añadir una puntita de este condimento sobre el arroz o verduras.
SHIO NORI (Sal de nori)
Este es un condimento con muchas propiedades ayuda, por ejemplo, a regenerar y sanar problemas de la piel (eccemas, quemaduras, ulceras, soriasis…).
Energéticamente es muy efectivo ayudándonos a descargar azúcares viejos del organismo. Es una rica fuente de vitamina A, B12 y C que ayuda a mejorar problemas del cabello y de las uñas.
Osagaiak:
8 hojas de algas nori
1 taza de agua
1 cucharada sopera de tamari
Elaborazioa:
1. Cortar el alga nori en trozos pequeños.
2. Llevar a hervir las algas en el agua con el tamari.
3.Bajar el fuego y cocer durante 1 hora.
4. Colocar el condimento en un frasco de cristal.
5. Servir como condimento sobre la pasta o arroz.
GOMA WAKAME
Condimento elaborado a partir de algas wakame y semillas de sésamo. Es un excelente remineralizador, alcaliniza la sangre y por su gran aporte de zinc fortalece el sistema inmune. También es rico en calcio, fósforo, magnesio, manganeso y hierro, lo que lo constituye en un condimento útil para combatir la anemia y frenar la perdida de calcio.
Osagaiak:
10 cucharadas de semillas de sésamo
5 centímetros de alga wakame
Elaborazioa:
1. Tostar el alga wakame en el horno durante 10 minutos.
2. Tostar las semillas de sésamo, en una sartén, hasta que queden crujientes.
3. Triturar todo junto en un mortero estriado.
4. Servir sobre los cereales o las verduras.
HIJIKI CON TAMARI
Este condimento tiene múltiples propiedades, es eficaz para combatir la caída del cabello, ayuda a eliminar medicamentos o sustancias muy expansivas del organismo.
Osagaiak:
Un puñado de algas hijiki
1 cucharada sopera de tamari
Un chorrito de aceite de sésamo
Jengibrea
Pimienta
Zumo de limón
Elaborazioa:
1. Dejar en remojo las algas.
2. Cambiar el agua del remojo después de una hora.
3. Poner el alga en un cazo con agua.
4. Añadir el tamari y el aceite de sésamo.
5. Hervir las algas hasta que el líquido se reduzca totalmente y las algas se queden muy blandas.
6. Añadir el zumo de jengibre con un poco de pimienta recién molida y unas gotas de limón.
Patricia Restrepok idatzitako artikulua