Alimentos que ayudan a desintoxicar el cuerpo después del invierno
Cuando adoptamos una alimentación equilibrada basada en alimentos naturales, de estación, ecológicos y de cercanía, nuestro cuerpo comienza a desintoxicarse poco a poco.
Enseguida, empezamos a notar pequeños cambios: nuestras digestiones son más fáciles, perdemos algo de peso y, sobre todo, sentimos mucha más energía.
Poco a poco, comenzamos a descargar los excesos que nuestro organismo tenía acumulados en forma de grasa, mucosidad, etc.…
A nivel emocional, empezamos a sentirnos más estables y tranquilas, más centradas.
Todos estos cambios son un resultado progresivo natural del proceso detox que está experimentando nuestro cuerpo.
Sin embargo, a veces necesitamos resultados más rápidos. Es entonces cuando tenemos que tener en cuenta qué alimentos y tipos de cocción son los más adecuados para apoyar y acelerar el proceso de limpieza deseado.
Te indico algunos:
• Verduras depurativas: ricas en fibra que facilitan el tránsito intestinal, son además diuréticas y ayudan a eliminar líquidos, facilitando así la eliminación de toxinas a nivel renal. Las más comunes: hinojo, apio, alcachofas, endibias, puerros, espárragos trigueros… Muchas de estas verduras las puedes encontrar ahora, pues son de temporada, y utilizarlas cocinadas o en ensaladas… ¿Has probado a laminar hinojo y añadirlo a tus ensaladas?
• Alimentos que facilitan la eliminación de grasas: el nabo blanco, morado o negro, rabanitos, daikon… son también ricos en fibra y ayudarán a que tu sensación de saciedad dure más tiempo. Los nabos y en especial el daikon, queda delicioso cocinado a fuego lento en una olla con muy poquita agua, dejando que se haga con el vapor que se genera. Este tipo de cocción conocida como nishime suele incluir un trocito de alga kombu, que ayudará también a la movilización y eliminación de grasa. Otra manera fácil de consumirlos es rallarlos y macerarlos ligeramente con un poco de sal o tamari durante unos minutos, de este modo, se digieren mucho mejor y podrá incorporarlos directamente a tus ensaladas.
• Alimentos que ayudan a descargar exceso de líquidos: además de los mencionados anteriormente, las setas y champiñones, especialmente la seta shiitake, resultan muy depurativas. Las shiitakes, combinan muy bien con todo tipo de alimentos. Con garbanzos quedan deliciosas, también puedes incluirlas, previamente salteadas, en tus ensaladas de cebada, quinoa, arroz… O como topping, ligeramente salteadas, para tus ensaladas de verduras.
• Las algas son uno de los alimentos con mayor poder detoxificante en nuestro organismo. Nos ayudan a eliminar grasas, colesterol, líquidos, toxinas… Reducen la absorción de elementos radioactivos y metales pesados del cuerpo y son indicadas para reducir hinchazones y edemas. Aunque todas tienen en común estas propiedades, quizás el agar agar está especialmente indicada para depurar, por sus propiedades suavemente laxantes y saciantes. Su uso más popular es en la preparación de gelatinas. Sin embargo, si la adquieres en tiras, puedes simplemente hidratarla y añadirla cortada a tus ensaladas.
• Verduras de hojas verdes frondosas: col, brócoli, puerros, apio, borrajas, berros, hojas de nabos, de rabanito, puerros, perejil, escarola, etc. ¿Sabías que el berro es el alimento con la máxima concentración de nutrientes? Las hojas verdes están consideradas los alimentos más sanos por esta concentración. Además de su riqueza en nutrientes, ayudan a disolver grasa en el intestino y resultan ligeramente diuréticas.
• Especias como jengibre y mostaza ayudan a movilizar y facilitan la apertura y la descarga. ¡Prueba a añadir un chorrito de jugo de jengibre a tus salteados! O empieza el día con una infusión de esta raíz.
• Alimentos cocinados con cocciones que facilitan el proceso detox: los escaldados, salteados rápidos y especialmente el vapor son estilos ligeros que favorecerán tu depuración.
• Fruta fresca: ayuda a depurar y limpiar. Los licuados o zumos tomados por la mañana ayudaran a limpiar tu organismo. Asegúrate de consumir la fruta de estación y ecológica. Mejor un batido que un licuado, de esta forma te beneficiarás también de su fibra y si quieres combinarla con verduras recuerda, la manzana combina bien con cualquier verdura; mientras que las hojas verdes combinan bien con cualquier fruta. El resto de mezclas, suelen resultar indigestas.
• Otras bebidas: Té de shiitake, té de daikon, té de cebada, té de diente de león son algunas infusiones que puedes preparar y que resultan detoxificantes. Y si buscas la sencillez elige infusión de menta, anís, hinojo, té verde…
También ayudan:
• Algunas especias incorporadas en pequeñas cantidades en tus platos ayudarán a movilizar: jugo de jengibre, ajo, mostaza, pimienta, curry…
• Hierbas aromáticas frescas que creen apertura: menta, perejil, cebollino, albahaca…
• El sabor ácido estimulará tu hígado favoreciendo el detox: ralladura de cítricos, concentrado de manzana, vinagre de arroz…
• Geminados para crear apertura que facilite la descarga: de alfalfa, mostaza o cebolla.
• Pickles caseros para ayudar a tu salud intestinal, mejor de corta duración.
¡Feliz detox!
Artículo escrito por Isabel Moreno, consultora macrobiótica y creadora de Macrosano.